如何判断物业的好坏?哪些情况可拒交物业费

物业服务对我们的生活影响比较大,购买房屋的时候,很多人都很看重小区的物业管理,如果一个楼盘的物业服务质量较好,该楼盘就会更加得到消费者的青睐,物业管理的重要性不言而喻,那么如何判断物业的好坏?哪些情况可拒交物业费?

如何判断物业的好坏?哪些情况可拒交物业费

如何判断物业的好坏?

1、看门卫对陌生人的态度

新建小区的安全管理普遍严格,业主一人一卡,甚至陌生人进出小区都要进行登记。判断物业的管理水平可以观察小区门卫对待陌生人和外来车辆的态度。若该物业公司的管理制度严格,那么它对工作人员的培训也是严谨而规范的,门卫自然不会放任陌生人和外来车辆随意进出小区,造成安全隐患。

2、看小区绿化

看小区绿化修剪是否整齐?基础设施是否存在安全隐患?楼道清扫是否干净?非小区居民和车辆进出小区保安是否有登记等等。从这些方面可以衡量物业公司的日常工作是否做到位。

3、看房子在物业公司的维修记录

通常而言,房屋报修情况通常能直接反映出房屋质量。比如,有没有出现过管道堵塞的情况,如果新房屡次出现管道堵塞,说明在施工时建筑垃圾没有疏通干净;如果报修记录上跳闸次数多,那就说明配电可能不合理等。

4、看物业费收缴率

通常业主表达对物业公司不满的直接行为就是拒缴物业费。如果商品房小区物业费收缴率过低,说明业主对物业公司的意见较大,双方矛盾较多,对物业公司的服务水平就要打个问号。

哪些情况可拒交物业费?

1、没有签物业服务合同

根据我国合同法规定,物业和业主之间是服务与被服务的合同关系。如果物业公司没有与业主签订物业服务合同,那么业主就可以拒交物业费!但如果物业公司与业委会签订了物业服务合同,而未与业主个人签订物业服务合同,那么业主就不能拒交物业费了!

2、物业擅自提高收费标准、扩大收费范围

物业违反合同约定或相关规定,擅自扩大收费范围、提高收费标准或者重复收费,业主以违规收费为由提出抗辩的,人民法院应予支持。业主请求物业退还其已收取的违规费用的,人民法院应予支持,由此,若物业管理公司违规收费,业主可提出抗辩,拒绝交纳。

3、未经相关部门批准

物业公司如果要想收取物业费,前提是必须获得物价管理部门的各项审批文件原件。如果物业公司未获批准,业主可不必交物业费,因此业主在交物业费时可要求物业公司出示这些文件来查询是否应该交物业费。

4、没有收房

通常来说,物业费是从购房者正式收房时开始计费的,如果购房者还没有收房,而物业公司却要提前收费,那么业主就可拒交。不过,如果是在购房者买房后,却没有入住,那么在这种情况下还是要正常交物业费的。

5、有证据证明物业服务太差

物业的服务质量达不到合同约定的标准,这是很多业主拒缴物业费的原因,对此一定要有充足的证据,然后主动去和物业交涉,告诉他们哪里做得不对,不应该收物业费或是少收物业费,并保留好交涉记录。一旦物业起诉拖欠物业费,业主就可以有理有据地辩驳并非恶意拖欠。