购房干货!物业管理的服务范围有哪些?

物业管理是不少人买房时必定会考虑的因素之一,但很多人对于物业管理的理解还仅仅局限于东西坏了可以找他们修、小区不干净可以找他们处理而已,然而他们的服务范围远远不止是这些。那么,物业管理的服务范围具体有哪些?物业对业主又有什么重要性呢?一起来看看吧。

一、物业管理是什么?

物业管理是指业主通过选聘物业服务企业,由业主和物业服务企业按照物业服务合同约定,对房屋及配套的设设备和相关场地进行维修、养护、管理,维护物业管理区域内的环境卫生和相关秩序的活动。

二、物业管理的服务范围有哪些?

1、房屋的维护与修缮管理,这是房屋物业管理的主要方面。房屋及其设备的维护管理保证房屋及设备在正常状态下适用,不因不合理设施、不正确的使用造成损害,保持房屋及设备的完好。通过房屋及设备、设施的修缮延长房屋及设备、设施的使用年限,减少自然淘汰。

2、绿化管理,制定和实施管区内的绿化管理条例,为产权人、使用人提供一个温馨、优雅的生活环境。

3、卫生管理,为产权人、使用人提供一个高品质的卫生环境区域,满足产权人、使用人的居住需求。

4、治安管理,包括对房屋建筑及其设备设施的安全管理、产权人和使用人的人身安全、财产安全管理,制定并落实防火防盗等安全措施。

5、车辆交通管理,小区内的主要通道、停放车场地及设施的管理同样在物业服务范围之内,若你是小区业主却找不到停车位就可以找物业解决。

6、公用市政设施管理,进行供水、供电、供气、供热、邮电、通讯等市政设施的委托管理,包括代收代交有关费用。

7、违章建筑的管理,配合违章建筑主管部门,对违章建筑进行举报监督管理。

8、多种生活服务,进行公共楼道、楼外道路及公厕的保洁清扫,垃圾清运等常规性服务;开辟夜间收费停车场、收费农贸市场、旅游服务、养花种苗出售等经营性服务。

三、物业的重要影响

1、对房价的影响

好的物业能够让房子更保值,甚至增值。在同一片区,建筑风格、建筑年代、楼盘品质和楼盘户型产品都相近的小区,物业服务水平高的小区,其二手房的价格就比物业服务水平低的小区要高出不少。

2、对日常生活的影响

日常生活中,总会碰到水管破裂或者堵塞等各种情况,好的物业能够及时处理业主反馈的各种问题,方便业主的生活。

3、对生活品质的影响

小区的环境和设施的维护,以及小区的安保水平如何,直接关系到业主能否拥有一个舒适的环境,并关系到业主的生命、财产安全。

看完这些,朋友们心中有数了吗?所谓"增值靠地段,保值靠物业。"房子作为一种特殊商品,其售后服务已经被越来越多的买房者重视。物业的好坏决定了你日后的生活质量,毕竟是每天生活的地方,哪怕问题再小,都会让人闹心的不要不要的。因此,买房的时候,这个因素一定要考虑进去喽。