致广大业主们:你知道什么是公共维修基金吗?

公共维修基金又名“住宅专项维修资金”,可用来维修、更新住宅共用部位、共用设施设备,保障住宅安全。它相当于给住宅做了一个“大病医保”,当住宅出现问题时可通过特定的程序申请使用这笔资金。

一、什么是公共维修基金?

公共维修基金是指专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造的资金。住宅共用部位包括承重墙体、屋顶以及户外的墙面、门厅、楼梯间、走廊通道等,共用设施设备包括电梯、绿地、道路、路灯、非经营性车场车库等。

交存公共维修基金有利于小区共用部分及时得到维修和更新,保障住宅小区业主的利益与安全。

二、什么情况能用该资金?

住宅共用部位、住宅共用设施的维修和更新改造可以动用公共维修基金。

1、住宅共用部位的维修和更新、改造

(1)屋面防水层破损,顶层房间渗漏的。

(2)楼房外墙出现雨水渗漏,引起外墙内表面浸湿。

(3)地下室出现渗漏、积水的。

(4)楼房外墙外装饰层出现裂缝、脱落或空鼓率超过国家相应标准、规范的规定值。

(5)增加保温层、建筑保温层出现破损或脱落,或建筑保温不良引起外墙内表面出现潮湿、结露、结霜或霉变。

(6)外墙及楼梯间、公共走廊涂饰层出现开裂、锈渍、起泡、翘皮、脱落、污染的。

(7)公共区域窗台、门廊挑檐、楼梯踏步及扶手、维护墙、院门等出现破损的。

(8)公共区域门窗或窗纱普遍破损的。

2、住宅共用设施设备的维修和更新、改造

(1)电梯主要部件需要进行维修或更换的。

(2)二次供水系统设备部件磨损、锈蚀严重的。

(3)避雷设施不满足安全要求的。

(4)配电设备部分电缆、电线、配电箱(柜)内元件损坏的。

(5)消防系统出现功能障碍,或部分设备、部件损坏严重的。

(6)楼内排水(排污)设备出现故障,给、排水管道漏水、锈蚀严重、排污泵锈蚀或其他设备损坏的。

三、公共维修基金该如何使用?

公共维修基金的使用分为一般情况和紧急情况两种。

1、一般情况

由相关业主、业主大会或物业公司等作为主体提出使用建议;业主大会或占总人数三分之二以上的业主讨论通过使用建议;向房屋安全和设备管理部门申请;审核通过后公共维修基金划转至维修单位。

2、紧急情况

如果出现应急情况的,则不需要三分之二以上的业主通过。而且,自区县建委或房管局作出的批复意见之日起24小时内(指工作日)办理支付。