物业公司汛期防汛应急预案

为切实做好小区汛期预防工作,保障公司和业主财产及人身安全,确保在汛期来临时能够正确应对、妥善处理,特制定如下的应急预案。

一、组织机构及职责

成立防汛小组

组长:张斐然

成员:史万财胡奎工程部值班人员秩序部当日值班人员

二、防汛应急程序:

1、在汛期到来之前成立防汛小组,物业经理任组长,组织物业公司在岗人员进行救援。

2、在险情发生时,秩序部在岗值班员必须立即到达现场进行抢险工作,并通知公司领导负责物力、人力的调配,工程部根据现场情况,采取有效措施。秩序部在岗值班人员有义务配合工程部进行抢险救援。险情发生在夜间时,秩序部在岗值班人员及时采取措施处理险情,并及时通知防汛小组其他成员赶赴现场。

三、汛期采取的预防措施:

1、汛期来临前储备必要的防汛物资,汛期来临前将防汛物资:雨鞋、雨衣、铁锨、扫把、编织袋、手电筒、铁丝、排水泵、托线盘、遮雨布等,指定位置存放,防汛物资存放处粘贴明显标示。(雨衣、雨鞋、手电桶存放于门岗值班室,其它物资存放于6单元一层靠右楼梯间)并由秩序部负责,确保防汛物资24小时可领用。

2、汛期工程部应每周对以下区域进行一次检查,做好汛前预防和控制工作,检查内容如下:

(1)检查配电室、楼顶电梯机房是否有漏雨情况,若有漏雨情况发生应及时采取措施处理。

(2)检查地下积水坑污水泵是否灵敏有效,确保能够正常使用。

(3)加强雨季小区巡视检查,及时查找漏点,避免因漏雨导致的电路短路、设备损坏问题的发生,特别是配电室,必须保证正常供电

(4)检查小区内雨水井、污水井、雨水管、楼顶及商铺顶的雨水口是否有堆积物。如有堆积物及时通知保洁部进行清理。

3、下雨前工程部应对楼顶机房门窗,地下车库各积水坑水位状况进行一次检查,负责关好门窗,开启污水泵抽走积水。(如在夜间下雨由秩序部当日值班人员进行检查)

4、下雨时秩序部对小区积水坑,地下室,电梯积水坑进行检查,有积水及时开启污水泵进行排水。

5、巡查时间

中雨每半小时巡查一回,暴雨每15分钟巡查,特大暴雨地下室值班。