物业费能不交吗?这些问题你必须要了解!

购房者在看房选房环节都会关注物业这一项,并且在住进房子之后需要频繁和物业打交道。但很多购房者却对物业知之甚少,因此很容易产生物业方面的纠纷。其中常见的纠纷就是物业费的问题。那么物业费必须交吗?看看这些问题你就知道了!

一、物业费什么时候开始收?

购房者如果是按约定日期办理收房手续的,从办理收房手续之日起就开始计算物业费了;未按收房手续约定日期拖延收房手续的,以开发商发给业主的“收房通知书”上标明的交房时间的次月开始计收物业管理费。

二、房屋存在质量问题可以不用交物业费吗?

如果购房者在收房发现房屋存在质量是不能拒交物业费的,这是因为开发遗留问题是业主和建设单位之间的问题,而物业费用是业主和物业公司之间的法律问题,二者不能混淆,业主拒绝交纳物业费是违反物业服务合同的行为,要承担违约责任。对于开发遗留问题,业主应当与建设单位或通过物业公司代为协商处理。

三、物业费都包括哪些内容?

物业费一般包括以下费用:管理服务人员的工资、社会保险和按规定提取的福利费等;物业共用部位、共用设施设备的日常运行、维护费用;物业管理区域清洁卫生费用;物业管理区域绿化养护费用;物业管理区域秩序维护费用;物业公司办公费用;物业管理企业固定资产折旧;物业共用部位、共用设施设备及公众责任保险费用;经业主同意的其它费用。

四、没有入住或没有装修要交物业费吗?

很多购房者会产生这样的误解,没有入住享受到物业便利就不应该缴纳物业费,其中这种想法是错误的。当开发商将符合交付条件的房屋,按照合同约定的时间通知业主收房时,从法律意义上来讲,该房产的所有权已经由开发商移交到了业主手中,物业公司已经为该房产提供了公共性的物业管理服务(比如设施设备的养护、清洁绿化等服务),所以,无论是收房后未装修、还是收房装修后未入住,都要交物业费。

五、没有签订物业合同需要缴纳物业费吗?

根据《物业管理条例》的相关规定,在业主委员会依法成立后,业主委员会与物业公司之间签订的物业管理合同,对全体业主具有约束力。 如果业主委员会未与物业公司签订书面的物业服务合同,但业主事实上接受了物业服务,业主则应按实际发生的服务价格向物业公司交纳相应费用。

六、对服务服务不满意可以不用交物业费吗?

业主是不能根据自己的感觉来选择不交物业费的,正常的流程应该是:小区物业服务质量问题,应该由业主委员会进行监督。出现服务质量与收费价格不符的问题,可以通过业主委员会直接与物业管理公司交涉,甚至可以根据合同的约定改聘其他物业管理公司来管理小区。