小区物业费过高?户主应该这么办!

时常听业主抱怨小区物业费太高了,所以每到年底物业公司收取物业费时,有些业主就会联名投诉,有的则干脆拒不缴费,大家主要是觉得小区物业服务水平不到位,未达到合同约定的服务质量标准。可拒缴并不是正确处理问题的办法,如不缴费超出一定期限可能会收到法院传票。面对业主认为物业费过高这个问题,应如何解决呢?

1.降低物业费

有的小区物业公司每年实际收取业主的物业费的确存在过高现象,有的甚至会高得离谱,很多业主觉察出问题后却很茫然,不知该向哪个部门反映。

这里,小编提示您——如业主质疑物业费收取过高,可成立业主委员会,由业主委员会代表业主要求物业出示收费许可证件。如物业无法提供,业主有权不缴纳物业费(物业私自提高物业费,属违法行为),并可向物价局投诉。若业主能够出具物业费收费过高的依据,可由业主委员会召开业主大会共同决议,降低物业费。

另外,业主若觉得物业费收取得不合理,也可通过业委会向房管部门反映维权。如果小区目前尚未成立业主委员会的,则必须经过占居建筑物总面积超过二分之一的业主,且占居总人数超过二分之一的业主同意,并且在公布的指导价范围内,由物业公司与业主双方重新商定降低物业费事宜。

2.提高物业服务水平

如果是由于业主对物业服务水平感到不满而认为物业费收费过高,比如:门卫保安责任心欠缺、小区卫生环境差、消防存在重大隐患、物业电话时常打不通、小区公共设施无人保养、小区设备坏了无人维修、物业工作人员服务态度恶劣等等。

那么,业主可向业主委员会进行反映,由业主委员会出面,与物业进行协商,要求物业尽快努力提高自身的服务水平。

3.让物业下岗

小区的前期物业虽然是由开发商指定的,可国家相关政策规定,小区一旦发展成熟后便可成立业主委员会,如业委会对小区物业服务存在质疑,认为其存在收费不合理现象,就可以开展招标,通过向社会招投标或协议招标的形式,重新选择新的物业公司,物业服务收费标准是由业主委员会代表业主大会和物业公司共同确定的。

也就是说,如果物业的服务质量的确很差劲,收费标准又居高不下,业主们完全有权要求更换物业。

物业早已成为咱们业主提供各项物业服务的角色。假如物业收费的确太高,其服务质量又的确不尽如人意,业主就有权让其降低收费标准,要求其提高物业服务水平,或干脆换家别的物业!业主应学会在适当时拿起法律武器,维护自己的正当权益!