小区安全员岗位职责

护管部领班岗位职责

护管领班在部门主管的直接领导下,负责当值期间住宅区消防、治安保卫工作,其职责如下:

1、熟悉掌握住宅区整体情况,具有较强的组织协调和业务技能能力,妥善处理各种突发事件,超过权限及时向主管汇报。

2、 负责搞好本班组内部建设,抓好队员业余生活、团结爱护每一位队员。

3、 实行班前十分钟、班后点评制度,做好信息上传下达工作。及时将各责任区发生的治安问题及时处理和汇报记录工作。

4、 负责督导自行车、电动车、对讲机的保管工作,督导管理小区内道路停车、监督区内设置的各类消防、安全、交通标识的完好工作。

5、 负责各岗位工作表格领用、发放、收回相关质量记录的检查工作,按时上交部门存档。

6、 负责全班业务、军事训练、法律常识、文化知识、职业道德的培训引导,并专职专人负责新员工的入职引导工作。

7、 负责收集汇报业主的建议和意见。

8、 负责本班人员考勤统计上报工作。

9、 负责本班通讯器材的使用保管交接工作。

10、 负责调动队员的工作积极性,在各个方面起到先锋带头作用。

11、 负责监督小区空房的安全检查工作的落实。

12、 完成部门领导交办的其他工作。

监控岗岗位职责

监控室值班护管员是在护管部主管直接领导下,负责监控中心的日常工作,其职责如下:

1、熟悉小区地理环境,内部监控、岗位分布情况及监控设备的有效控制范围。

2、熟悉了解物业服务中心各部门人员的职责,熟知小区物业管理的各项规章制度,具备一定的物业管理知识,便于解答业主的咨询。

3、认真学习业务,掌握监控设备的正确操作要领,服从主管的领导,遵守监控室各项规章制度。

4、严密监控各处监控点的图像内容,发现问题及时通知附近岗位人员进行处理,同时做好相关记录,重大事件应告知当班领班和主管处理。

5、严密监控小区车辆的进出情况,发现问题及时通知巡逻岗进行处理,同时做好记录。

6、实行24小时值班制度,按时操作各类专业设备控制按钮,及时报修。

7、严禁拨打私人电话,不得无故离岗,值班期间不得做与本岗无关事情。

8、严禁与无关人员讨论涉及企业保密范围的资料和内容。

9、交接班记录要清晰、完整、准确、实事求是、设备完好。

10、严禁其他人员在监控室内逗留。

11、受理业主投诉,及时处理并记录,不能处理及时报告服务中心和部门主管处理。

12、做好紧急事件和突发事件记录,并及时调配相关人员现场处理。

13、完成领导交办的各项工作。

出入口安全岗岗位职责

1、 注意仪态仪表及工作形象,文明、礼貌耐心、热情地对待客户。

2、 检查本部门员工和外来施工人员佩戴有否有效证件,发现不符者,及时处理报告。

3、 认真做好来访人员登记,核查进入小区的施工人员所持有的出入证,经检查后合格后按指定通道放行。

4、 对于大型车辆因公进入小区,如泥头车、抽粪车等,需征的服务中心同意后方可放入,并及时通知相关岗位,指挥车辆在指定区域活动或停放,禁止携带易燃易爆物品的车辆进入。

5、 保持通道畅通,发现有闲杂人员乱发传单、广告者立即制止并请其离开,同时通知其他岗位及领班引起注意。

6、 检查进入辖区人员所携带的物品是否安全,对危险品、易燃品、煤气瓶、等要严禁其带入。

7、 禁止对小广告,拾废品等闲杂人员进入小区。

8、 及时发送报刊、邮件、及时将特快专递或快件庄送到业主手中。

9、 发现异常现象及时上报领班和监控中心,并通知有关人员跟踪处理,对搬出小区的物资和家具进行核查,验证物业开具的《物资搬运放行条》的内容,手续齐全后方可放行。

10、 注意收集顾客的意见和建议,做好记录,进行上报改进工作。

11、 完成领导交办的其他工作。

巡逻岗岗位职责

1、 熟悉小区的地理环境位置,楼群的排列结构及小区相应配套设施、分布位置,各类公共场所的使用性质和服务对象,掌握住宅区整体情况。

2、 按照巡逻路线、巡察点进行巡视,发现问题及时记录、报告,对可疑人员及时进行盘查询问清理,将巡视中发现的问题和异常情况及时报告监控中心。

3、 对所辖区域车辆的不规则摆放进行劝阻和制止,对道路停车秩序进行监管,检查车内存放物资告知车主,发现可疑情况或安全漏洞应及时作出反应处理和报告。

4、 对装修户进行每天一次巡视检查工作,对进入小区的施工人员进行验证检查,对违章操作行为要坚决制止并向领班报告处理,并随时劝阻制止违章溜狗事件的发生。

5、 负责检查各路口消防通道是否通畅,消防设备是否完好,安全疏散标识是否醒目、正确,有无消防隐患,发现火情按照相关程序执行。

6、 制止一切人员在小区内违章、破坏公共设施行为,发现可疑人员立刻组织监视跟踪,如有违法犯罪活动要报告上级处理并勇于设法擒获。

7、 对外来人员在小区闲逛有责任进行盘问,属参观人员应检查是否有物业人员陪同或允许参观证明,“三无人员”报领班处理。

8、 完成上级领导交办的其他工作。