如何判断物业公司好坏?对购房者有何影响?

物业关乎我们业主的生活、安全甚至舒适幸福程度,如果我们的小区是一个好的物业,它会让我们在小区里生活的舒适惬意,如果不幸是一个很差的物业就算房子再好,也会让我们身边的的生活环境变得一塌糊涂,所以买房时物业管理也是需要重点考虑的因素。那么,怎样判断小区物业的好坏呢?下面我们就来了解一下。

一.怎么判断物业好坏?

1.保安对陌生人的态度

对于送外卖、送快递、或者业主的客人,能否保持友好客气且进行严格的登记与业主确认后才能放行。

2.小区的环境卫生

能否定期对花草树木进行修理、施肥,保证花草树木的健康生长,为业主提供一个舒适的环境。能否保持小区公共区域干净整齐,楼梯道、楼下、小区里没有垃圾堆积,公共墙面有无污渍小广告,电梯墙、电梯里是否擦得锃亮。小区景观水池的水质是否良好。

3.小区的安保水平

保安对业主是否熟悉有礼貌;保安多久巡逻一次;小区的监控摄像头是否正常工作而不是只是摆设;对于底层的住户,是否做足了安保措施。

4.公共设施的状况

小区大门的门禁及小区的单元门门禁是否正常使用;单元门的对讲功能是否正常;各项公共运动休闲器材是否能正常使用;电梯运行情况如何;小区路灯和楼道的路灯是否完好全亮。

5.房屋报修是否能快速响应

家里的煤气、水、电、管道等出现了问题,联系物业,物业是否会第一时间安排人员前来处理,服务态度好不好。

6.小区停车问题

小区车辆停放是否有序,外来陌生车辆是否能进入,停车费收取的是否合理。

7.年久房屋维修

小区外立面及公共设施是否保持完好,有没有定期维护。电梯是否定期有专门的人员检修,运行是否正常。

8.小区消防问题

是否有定期检查消防通道有无杂物,对于有杂物的地方,能否及时处理。是否定期检查楼道内摆放的灭火器是否过期,过期了能否会及时更换。

9.了解物业的相关制度和收费标准

了解物业对进出车辆、房屋维修、日常管理工作等方面的制度。了解物业费、停车费、报修费等各项费用的收取标准是否合理。

二.物业对业主有哪些影响?

1.对房价的影响

好的物业能够让房子更保值,甚至升值。在同一片区,建筑风格、建筑年代、楼盘品质和楼盘户型产品都相近的小区,物业服务水平高的小区更能脱颖而出,其二手房的价格就比物业服务水平低的小区要高出不少。

2.对日常生活的影响

日常生活中,总会碰到水管破裂或者堵塞等各种情况,好的物业能够及时处理业主反馈的各种问题,方便业主的生活。

3.对生活品质的影响

小区的环境和设施的维护,以及小区的安保水平如何,直接关系到业主能否拥有一个舒适的环境,并关系到业主的生命、财产安全。