瓷砖掉落砸坏车辆 物业是否赔偿损失

瓷砖掉落砸坏车辆 物业是否赔偿损失

网络配图

郑先生:前几天,我家小区楼上掉落的瓷砖砸在我的车上,修车花了2万多元。因没有摄像头看不出是谁砸下的瓷砖,修车费只能自己掏。请问,这2万多元的修车费该不该由小区物业来承担?

解答:

吴红红(明溪县检察院检察官):郑先生,您好!根据法律规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。由此可见,您小区的物业应当承担侵权责任。

我国《侵权责任法》第85条规定:建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第四条规定:建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂物发生倒塌、脱落、坠落致人损害的侵权诉讼,由所有人或者管理人对其无过错承担举证责任。外墙瓷砖是该大厦的组成部分,应认定为业主共有部分,业主与物业服务企业存在内部物业管理服务法律关系,物业公司对大厦共有部分有审慎管理义务,有义务对大厦进行检查、维修、养护等。您作为小区业主,向物业交了相应停车费用,车辆因建筑物外墙材料脱落受损, 该物业公司作为大厦的管理者,未提供证据证实自己没有过错,应承担赔偿责任。