小区里最危险的地方,你可能有所不知

【原创】Ao物业君

一、缺乏公德心,导致楼道乱象

小区的楼道不仅供居民出行,也是在发生火灾后的唯一的逃生通道。但是很多人出于一己私利,把这里当成了私人储物间,将一些闲置的旧家具、鞋柜、装修材料、纸箱皮、泡沫箱等杂物统统堆积于此。

更有甚者,有人还将这里当成了存车点,自家的摩托车、电动车等交通工具也乘电梯停放在楼道里,特别在晚上,这里更是拥挤不堪。可怕的是,还有一些业主盲目跟风,看到别人挤占公共楼道,生怕自己吃亏,也效仿着往楼道里放东西,慢慢地,一幢楼的楼道内大有堆满杂物的趋势。

笔者因工作关系,查看了某物业保安的巡查记录,发现有个“一梯四户”的单元楼层,除杂物外,竟同时存放着各种车辆共计8辆,有些住户还私拉乱接电线在楼道里给电瓶车充电。另外一个单元里的“B户型”有一住户,他的门口旁靠墙堆积着经折叠后的废纸箱皮竟然有2m之高。据统计,整个小区有楼道堆积杂物的单元楼层竟达到76.7%。

小区里最危险的地方,你可能有所不知

二、管理难度大,怎奈无知无畏

1、大多有着“勤俭节约”理念的住户,家里剩余的东西都舍不得扔掉,又无处存放,才动了占用楼道的心思。这类人群以拆迁户居多。他们祖辈生活在城中村,一时不习惯在楼房这种狭小的空间生活,又不懂管理规定,是那种“我行我素”的人,属于最难管理的。

2、家境不怎么样,自己没有固定收入,靠拾荒赚点小钱贴补家用,随子女生活在小区里,身体还算健康的老年人,游走于各个垃圾点,捡拾废品又无处存放,习惯存放在楼道里。等堆积到一定数量才会变卖,是那种人称“破烂王”的人,属于最顽固的。

3、有固定收入,看起来知书达理,也有教养,工作地点不太远,骑行单车或电动车就能到达单位的工薪阶层,下班后车随人乘电梯上楼存放。一来停在楼道里自己放心,二来图的是骑行方便。有的业主连孩子上学的车一家就有3辆,即便小区里有存车棚,也懒得去存,是那种“明知故犯”的人,属于最无奈的。

物业工作人员在日常管理中,发现楼道有杂物堆积的行为,都会及时劝阻。每次都是苦口婆心,好言相劝,大部分业主经过沟通和劝说,立即进行了整改。但有部分清理仅仅是做个样子,敷衍了事,前面刚清理完,检查过后又堆上了;而极少部分业主为了节省自己室内空间,不听劝阻,拒不整改,甚至以飚粗话相向,这确实令人十分苦恼。

小区里最危险的地方,你可能有所不知

三、任性为哪般,楼道杂物危害大

 1、楼道堆放杂物易形成火灾隐患:楼道是公共空间,堆积的杂物多为木制品、塑制品、棉织品、纸制品等易燃物品,存放时间久,稍遇明火即会引起火灾。楼道是居民出行的通道,随意乱扔烟头,孩童玩火、楼道祭祀、电线短路都可能引发火灾事故。              

2、在楼道里给电动车充电易失火:由于电动车生产厂家不同,产品质量良莠不齐,加之充电时不正确使用带保护装置的专用充电桩,一些劣质电动车在充电中极易发生短路起火,燃烧生成的烟气是有毒有害气体,后果不堪设想。有这种习惯的人,全然不顾邻居的安危,是你身边的定时炸弹。  

3、楼道堆放杂物阻碍人员应急逃生:小区楼道属于公共消防通道,是广大居民日常出行的唯一通道,部分住户将杂物堆放在小区楼道内,不但影响了居民的进出通行,当发生地震、火灾等应急情况时,也严重影响整个单元人员逃生。

4、杂物、车辆占据了大量楼道空间,遇到急诊病人需要抢救时,会阻碍担架运送。120急救工作受阻,导致无故拖延了病人的抢救时间,直接威胁到病危患者的生命。

5、楼道堆放杂物滋生蚊虫污染环境:这些杂物不仅影响日常保洁,堆积久了还会滋生蚊虫,也是蟑螂老鼠的藏身之地,这些小动物随时可能窜入家中,危害人身健康。一是杂物堆积有碍观瞻,影响心情,二是给病菌传播创造了条件。

小区里最危险的地方,你可能有所不知

四、杜绝堆杂物,法律法规有依据

物权法》第三十五条: “妨害物权或者可能妨害物权的,权利人可以请求排除妨害或者消除危险。”

第七十条:“业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。”

第八十三条 业主应当遵守法律、法规以及管理规约。业主大会和业主委员会,对任意弃置垃圾、排放污染物或者噪声、违反规定饲养动物、违章搭建、侵占通道、拒付物业费等损害他人合法权益的行为,有权依照法律、法规以及管理规约,要求行为人停止侵害、消除危险、排除妨害、赔偿损失。业主对侵害自己合法权益的行为,可以依法向人民法院提起诉讼。

消防法》第二十八条:任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。

第六十条 第三款:占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的,处警告或者五百元以下罚款。

小区里最危险的地方,你可能有所不知

五、营造大气候,防范事故发生

奉劝大家一定要养成定期清理自家闲置物品的习惯,把家里不用的物品卖掉或扔掉,不要放在楼道里。非机动车辆停放在车棚内,别再乘电梯上楼了。这种不良行为败坏社会风气,极易带坏下一代,如不改掉这一陋习,再高档的住宅小区,其整体形象也被这种行为毁坏。让我们还楼道一片清洁,共创和谐的宜居的良好环境。

楼梯步行通道,楼梯候梯间均属于公共区域,所有权归全体业主。个别人私自将楼梯通道强行占为己有,明显是将共有区域变为私有化,这是对其他业主“共有权”的侵害。因此,我们鼓励每位业主勇敢地站出来,维护自己的权益,及时制止这种危害楼道公共安全的行为,避免给自己和家人造成伤害。为了自身及周围邻里的安全,各位要提高安全意识,强化自我管理和自我保护意识。

近年来楼道内发生的火灾事故屡见报端,人身伤亡事故教训深刻惨痛。因违反管理规定,任性在楼道里堆放杂物或给电动车充电酿成火灾,造成人身伤亡事故者,每年被公安局拘留、检察院起诉的人也为数不少。作为火灾时的重要消防通道和安全出口,必须时刻保持安全和畅通。消防安全与每个人都息息相关,别再让楼道成为小区里最危险的地方。