购买二手房入住后出现漏水问题怎么办?

在二手房交易中,相较于新房,二手房某些优缺点可以一目了然,所见即所得。但相比房屋朝向、楼层、前后有无遮挡等基本情况,房屋是否漏水则比较隐蔽,漏水问题不但会缩短建筑物的使用寿命,还会给业主生活带来极大不便,严重时甚至引发后续纠纷。作为买方,购买房屋入住后发现房子存在漏水问题,应该怎么办呢?

一.房屋是否在保修期内?

根据《建筑工程质量管理条例》第四十条的规定:“屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年。”这个条款规定了房屋防水工程的保修期。

但是要谁来维修呢?建设部《商品房销售管理办法》第三十三条规定:“房地产开发企业应当对所售商品房承担质量保修责任。当事人应当在合同中就保修范围、保修期限、保修责任等内容做出约定。保修期从交付之日起计算。”

综合以上两个条例,如果房子在保修期内,是可以要求房地产开发商对漏水部位进行维修的。

二.漏水部位是否是共用部位?

如果房子已经过了保修期,可以看看漏水部位是不是属于共用部位,如果属于共用部位,是可以启动住宅专项维修资金的。

1.什么是住宅专项维修资金?

《住宅专项维修资金管理办法》规定,住宅专项维修资金是指专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造的资金。

住宅共用部位一般包括:住宅的基础、承重墙体、柱、梁、楼板、屋顶以及户外的墙面、门厅、楼梯间、走廊通道等。

2.什么情况下可以启动住宅维修资金?

首先,维修的东西应属于已过保修期的共用部位设施设备,包括业主共同拥有并使用的上下水管道、水箱、电梯、供电线路、公用照明等;其次,在申请时,必须经使用该共用部位业主2/3以上人数讨论同意,方可使用。

三.确定是否属于原房主的责任?

如果漏水部位不是共用部位,且已经过了保修期,则漏水问题只能由您自己解决了。自己解决的话,需要跟原房主划定一下责任范围,看看合同上是怎么规定的。

例如可以在合同中说明:“如果房屋主体结构(不包含公共区域:如公共管道、外墙、屋顶等)存在漏水情况,卖方应当在交付房屋之前完成修复。如果卖方未修复,买方在房屋交付后自行修复的,卖方应当承担全部维修费用;若买方使用不当,导致该房屋主体结构内漏水的,不在本条款所约定的范围之内。”

这样如果买家在交付房屋之后发现原房主隐瞒了漏水问题,是可以要求原房主进行维修的;而如果漏水问题发生在交付房屋之后,那应该由买家自己解决。

四.自己的问题应该找谁维修?

如果房屋漏水是自己造成的,需要出钱维修,这个时候应该先找物业公司。如果没有物业或者物业弃管的,要找专业的维修公司。房屋出现了漏水问题要及时解决,修复好之后要做好防水工作,避免以后再出现漏水的情况,以保护室内财务的安全。