好房子看物业:怎么判断小区的物业好坏?

很多购房者在买房过程中,常常会忽略对物业水平的重视。物业对于每一位业主来说,都是生活工作中不可或缺的一部分。好的物业能够显著提升生活的质量,那么我们如何来判断小区的物业好与坏呢?

一、怎么判断小区的物业好坏?

1、看保安是否有责任心

主要就是看保安对待陌生人的态度上,比如对待快递员、外卖和所谓的业主朋友上,他们会采取怎样的行为?是否阻拦,按照规定登记,甚至陪同他们进出等等。

2、看是否有24小时安保

小区的安保能力主要体现在这几个方面:看保安是否熟悉业主;看保安的巡逻周期;底层业主是否有安保措施;看监控摄像头是否24小时都在工作。

3、看是否对小区绿化、设施定时维护

好的小区物业会不定时的对小区内绿植进行修剪,使其看起来更加赏心悦目。同时对于小区内的一些健身、娱乐设施、楼道里的灯都会定期维修。同时小区内也会有专人打扫卫生,让住户是住在一个干净的环境里。

4、看对于住户的投诉是否及时处理

好的小区物业非常看重住户投诉,并且会及时给予处理及反馈。如果一个物业对于小区住户不闻不问,那么这个物业估计也就很一般,小区整体的居住品质也会非常普通。

5、看物业费的收取是否标准

物业服务自然也是需要收取一定费用的,但是必须符合制定一个合理的标准,所以好的物业,收费也必然是合理标准的。主要注意这几点:物业管理费的标准、水电及煤气的收费标准、停车位收费的标准、还有就是是否建立了公共设施设备的维修养护专项基金等等。

二、如何挑选小区物业?

买房只是一个短期的行为,居住才是长期的存在。因此,物业服务好坏与否,直接关系到购房者的居住感受和所购房屋今后的增值潜力。那么如何挑选小区物业呢?

1、选品牌

在物业管理行业高度市场化的今天,一些知名品牌物业开始出现在大家的面前。这些知名品牌物业大多经营严谨、服务完善、经验丰富、重视信誉。通常知名品牌物业公司的收费会贵一些,但物有所值。

2、看口碑

可以与小区其他业主多交流沟通,看看他们对本小区物业公司的评价;也可以去同公司负责的其他小区走访考察,基本可以了解这个公司服务水平如何。

3、尽量选择品牌房企下属的品牌物业服务公司

目前很多品牌房企为了保证品牌的含金量,都会自己做物业。为了维护品牌,这些房企下属的物业服务公司往往不是以盈利或者说是高利润为目的的,如此一来,我们买房才会真正享受低档价格知名品牌享受。