小区换了物业公司,停车位由谁管理?

小区换了物业公司,停车位由谁管理?物业管理条例》的规定,一个物业管理区域应当由一个物业服务企业统一提供物业服务。C公司是业主大会选定的唯一物业服务公司,因此,A公司应当在本判决生效之日起三十日内将涉案小区的停车场管理权移交C公司。

判决结果:

法院判令A公司将涉案小区的停车场管理权移交C公司。

法规依据

《物业管理条例》第三十四条 一个物业管理区域由一个物业服务企业实施物业管理。

《深圳经济特区物业管理条例》第六十四条 一个物业管理区域应当由一个物业服务企业统一提供物业服务。物业管理区域内地上以及地下建筑物、设施设备和相关场地不得分割管理。

分期开发的物业,前期建成部分已确定物业服务企业的,后期建成部分应当由同一物业服务企业提供物业服务。

案件解读

刘仁凯律师:从相关法规来看,不管是国务院的《物业管理条例》还是《深圳经济特区物业管理条例》,都规定“一个物业管理区域由一个物业服务企业实施物业管理/提供物业服务”,小区停车场作为配套用于满足业主停车需求功能的场所/地下建筑物,与小区其他建筑物及设施设备同属于一个物业管理区域,应当由经过合法程序选聘的一个物业服务企业提供服务。

宝安日报记者 罗慧怡