河南三门峡市5岁男童被高空抛物的瓷砖砸中身亡 谁担责?

近几年来,全国各地高空抛物致人伤亡时有发生,严重影响了他人生命安全。这不,就在昨天,河南三门峡市一小区发生一起高楼抛物致人死亡案件。一名5岁男孩被高楼上抛下的瓷砖砸中,不幸不治身亡。那么,为什么高楼抛物屡禁不止,时有发生呢?随着5月28日全国人大通过的《民法典》对于进一步规定了高空抛物的法律责任,是否会在今后的实际操作中能起到一定威慑和约束作用呢?

5岁男孩被高空抛物砸中致死

据媒体报道称,5月30日上午,有记者从河南三门峡市湖滨区委宣传部相关负责人处获悉,29日中午12时许,该区一小区发生一起高空抛物致人死亡事件,一名5岁男童意外去世。

网传的一份关于此事的报告显示,5月29日12时34分,三门峡市公安局110指挥中心接群众报警称,华创国际51号有人从楼上扔瓷砖将一小孩头部砸伤,已拨打过120。接警后,特警、湖滨分局到场处置,同时再次通知120。

河南三门峡市5岁男童被高空抛物的瓷砖砸中身亡 谁担责?

报告称,经初步调查,5月29日12时30分许,苗某铭(男,5岁2个月,幼儿园学生)和其妈妈一起到华创小区外婆家。在经过小区51号楼西侧时,苗某铭被该楼2507室赵某宸(男,6岁)从25楼通道通风窗户扔出的瓷砖(楼道内脱落的踢脚线瓷砖)砸中头部,随即被120送至医院抢救。16时20分许,医院反馈,苗某铭经抢救无效死亡。

近几年高空抛物致人伤亡案例回顾

2018年3月9日下午4点左右,发生在广东东莞市的高空苹果砸中3个月大女婴。当时才3个月大的女婴在姥姥喂完奶后带着孩子下楼散步,等到准备回家的时候,孩子便趴在姥姥的右肩上睡着了。当这位姥姥刚走到楼下时,孩子被高空掉下的一个苹果砸中头部。事后,据姥姥介绍,这个从高空上掉下来的苹果砸到孩子后,都碎成了渣。

河南三门峡市5岁男童被高空抛物的瓷砖砸中身亡 谁担责?

由于孩子被苹果砸中后,脸色立即出现发白,头部也出现水肿,没有知觉,陷入昏迷。姥姥掐了孩子的人中,没有任何反应。

随后,在附近居民的帮助下,她们立即拨打电话报警并向急救中心求助。大约10分钟后,救护车赶到,孩子被送往当地医院进行抢救。

3月9日下午,因伤势较重,孩子被转院至深圳市儿童医院。

事发后,东莞市公安局塘厦分局立即成立专案组,由刑侦介入调查。最终确定肇事者为家住该栋某单元的一名11岁女童陈某,事发时女童独自在家。

2016年10月4日,发生在安徽省芜湖市的一起市民卜某某驾驶电动自行车被高空坠落的红砖砸中头部,当场身亡的事件。当时,位于芜湖市绿地伊顿公馆南区28栋1单元某私房菜馆门口人行道上,市民卜某某驾驶电动自行车被高空坠落的红砖砸中头部,当场死亡。经过公安机关的侦查和排查,这起高空坠物致人死亡案一直没有找到实际侵权人。最后,受害人家属通过镜湖区法律援助中心将紧邻案发地的28幢楼一单元(除一层外)96户业主以及小区物业公司和开发商全部告上法庭,这起案件引起了社会的广泛关注。

律师说法

高空坠物伤人,应该是适用无过错责任的归责原则。

在高空坠物致人损害案件中,“证明自己不是侵权人”并不是对当事人主观上是否存在过错的推定,而是对于高空坠物的侵权行为本身和损害事实之间因果关系的推定,不能把因果关系与当事人的主观方面混同起来。

无过错责任原则是指“基于法律的特别规定,加害人对其行为造成的损害没有过错也应当承担民事责任。

法律依据:《侵权责任法》第七十四条 被遗失或抛弃的高度危险物的致害责任

遗失、抛弃高度危险物造成他人损害的,由所有人承担侵权责任。所有人将高度危险物交由他人管理的,由管理人承担侵权责任;所有人有过错的,与管理人承担连带责任。

总结

据了解,这起发生在河南三门峡市高空抛物致死亡事件事情发生后,当地市区两级领导高度重视,并指导案件处理与善后工作,目前,三门峡市公安局湖滨分局已立为刑事案件,后续情况将向社会通报。

河南三门峡市5岁男童被高空抛物的瓷砖砸中身亡 谁担责?

通过这起5岁男童高空抛物砸中身亡事件来看,如何防范高空抛物已经成为了一个现实的话题,特别是随着现在的小区高层越来越多后,我们发现,近几年所发生的高空抛物多半都是未成年人所为。这也再次敲响警钟,作为监护人,不仅要管好自己的孩子,还要一定教育好孩子不能轻易往外抛东西,否则后果不堪设想,就如之前发生在广东省东莞市的高空抛物的苹果砸中3个月大的女婴案件,其11岁女孩就是将一个苹果抛出窗外后,意外砸中抱姥姥抱着3个月大的外孙女,而最后受家者将这11岁女孩的监护人告上法庭要求赔偿500多万。而发生在安徽芜湖的高空坠物致人死亡的案件,因为没有找到肇事者,最后,受害家属将整栋楼的业主全部告上法庭,这也引起了社会的强烈反响与关注。

所以说,虽然住在高楼里很舒服,但也不能忽视了安全,特别是家中未成年人,一定要教育和提醒不能从家中往外丢东西,因为一不小心就有可能酿成惨剧,而这名才6岁的男孩估计自己也没有想到会将人砸死。只是在这些孩子做出这些危险动作之前,家中的监护人是否做到提前教育就是一个很大的问题,当然,作为物业管理部门,在平时的高楼维护上是否尽责了,也是个问题。比方这起被砸中的就是高楼上的踢脚线的瓷砖脱落,让男孩捡起,最后扔向外面,才导致了这起案件的发生。无论最后调查结果如何,但不可忽视的高空抛物已然成为我们这些身居高楼的一个重要话题。