自动喷水灭火系统保养制度

1、每天巡视系统的供水总控制阀、报警控制阀及其附属配件,进行外观检查,确保系统处于无故障状态。

2、每月检查一次警铃是否正常,报警阀启动是否灵活。打开试警铃阀,报警阀阀柄应自动开启,延迟5-90秒后,水力警铃应发出报警信号,如果警铃不动作,应检查整个警铃管道,排出水垢及泥沙等污物,使水流畅通,以防报警失灵。

3、应对喷头进行一次外观检查,发现不正常的喷头应及时更换。

4、月检查系统控制阀门使处于开启状态,若有破坏或损坏应及时修理更换,保证控制阀门不被误关闭。

5、两个月应对系统进行一次综合试验,按分区逐一打开末端试验装置放水阀,试验系统灵敏性。

(1)观察阀门开启性能和密封性能,如发现阀门开启不畅通或密封不严,应将供水闸关闭,打开放水阀将系统水放掉,然后打开阀门盖检查,视情况调换阀瓣密封件,排出水垢及污物等。

(2)查流动水压,压力表所显示的压力值不应明显下降,若明显下降,应检查闸阀是否堵塞,若压力下井明显且警铃不报警,应检查湿式报警阀的阀瓣是否锈蚀。

(3)察系统中水流指示器,压力开关,报警控制器各部件的联运性能,应能及时报警。

6、当系统因试验或因火灾启动后,应在事后尽快使系统重新恢复到正常工作状态。本文来自物管学堂(xuetang.iwuye.com),欢迎访问。