购房者在办理物业交割时不要忘记这些!

购买二手房要办很多手续,光选房看房就要顾及非常多的问题,物业交割更是项目繁多,有些问题或许会被购房者给遗漏。在这里我们列举了一些注意事项,希望所有购买二手房的业主们在物业交割时不要忘记这些。

细节事件一:水电、煤气清点过户

建议买卖方一起去自来水公司、煤气公司、电力公司办理过户手续,买方要向这些公司问清楚卖方是否有欠费情况,如有应要求卖方缴清欠费。这些费用如果不缴纳清楚,很可能会在房屋购入之后找上门来,这时候买方和卖方之间容易产生纠纷,浪费不必要的精力和金钱。

还有一点要注意,双方要根据最后一次卖方缴纳费用的单据核对房屋表上的数额,确定两者之间的差额,再算到房价中。

细节事件二:有线电视、电话、宽带过户

买卖双方一起持开户卡到相关单位办理过户手续,如果有欠费的情况应要求卖方缴清欠费。

细节事件三:问清物业情况

物业交割过后千万不要急着入住,物业的情况也需要问明白,或许卖方有欠缴物业费,如有一定要让卖方缴清物业费。同时还要办理物业更名手续。一般情况下,交房当月之前的物业费由卖方缴纳,交房之后的物业费由买方缴纳。

房屋购买时有些会有房屋维修基金,买方要记得去物业公司办理房屋维修基金更名手续。按照相关规定,住宅转让时,维修基金账户剩余部分的款额是不予退还的,其中卖家缴纳的剩余部分,由物业管理企业提供证明,凭《住宅维修基金结算交割单》可向卖家收取,同时维修基金的所有人更名为买家。

细节事件四:户口迁移

有些人购买二手房是为了孩子上学,这就一定要卖方将户口迁出房屋所在地,因此要买卖双方到房屋所在地派出所办理户口,如果忘了这件事情,买方入住想要迁入户口时发现名下有户口,可以凭房屋购买合同追究卖方责任。

细节事件五:室内所有设施清点

二手房一般是带装修的,甚至有些卖方会连同部分家具、家电一起出售,这些东西都是有价的,哪些赠送、哪些出售,买方都要一一记清。

签订房屋购买合同时,这些设施的品牌、型号、颜色、是否可正常使用都要写入合同,商谈价格按照这些东西进行商谈。要问清楚卖方:是否所有门的钥匙都还在,单元门钥匙、防盗门钥匙、信箱钥匙、房间门钥匙、入室门钥匙等等,要清点所有钥匙,并对应保管好。

细节事件六:双方签署“物业交割确认”

完成上面所说的六步之后,双方签署“物业交割确认”基本购买二手房的手续也就完结了,卖方收到全部款项后要向买方出具“全部房款已结清”的收条。