业主认为小区物业费偏高怎么办?解决办法都在这

物业费就是指的是物业管理公司收取的物业管理服务费用,物业管理一般分为多个等级,不同的等级收费的标准是不一样的。一些楼盘在售房源的时候就一般会标注该楼盘的物业服务项目以及相关价格。如果购房者发现交房的时候发现该楼盘的物业没有达到该标准,或者物业费过高该怎么办呢?

一、小区物业费包括哪些?

物业费包括:日常管理费、基础设施清洁养护费、物业办公费用、清洁绿化费用、及物业人员的工资。

1、日常管理费是指物业工作人员对小区公共区域各类基础设施的巡视、检查的费用。

2、基础设施清洁养护费用,是指小区的损坏、老化设施的维修以及更新的费用。

3、物业办公费用的办公室是指一些物业管理处的账务管理、物业档案资料、办公设备的费用、交通费、通讯费能及水电费用等等。

4、清洁费用及绿化养护费管理费,清洁费用是包括公共区域的环境打扫费用,包括:工具、工作人员的清洁用品、垃圾外运以及请外部专业人员来清洁、清掏等等费用;绿化养护费用有:绿化工具费、用水费、农药化肥费、杂草清运费以及景观维护费。

5、物业服务人员工资则包括:人员费用、基本工资、社会保险以及规定提取福利、加班与服装费用等等。

二、认为小区物业费偏高怎么办?

一、成立业主委员会,赶走坏中介

照国家现有的政策,前期物业公司由开发商招聘,但小区入住人数超过2/3,小区使用面积也超过2/3后,且小区发展成熟后就可以成立业主委员会,如果对物业不满意,则可以对小区物业公司进行招标更新。

但如果小区由前期物业公司管理服务,物业收费只要在管理部门公布的调整价位之内,都是合法的。当然,物业收费标准并非就由物业公司一家说了算。如果业主对物业公司的收费标准有异议,可成立业主委员会,召开业主大会来讨论决定。

小区只要成立了业主委员会,就可以通过向社会招投标或协议招标的形式,确定物业服务公司,然后由业主委员会代表业主大会和物业服务公司共同来确定物业服务收费标准。

二、向房管部门投诉,整顿物业

针对物业收费,相关部门对其收费价格并没有明确的限制,基本执行市场自主调节。物业公司收取的物业费应依据小区的面积、层数、服务等级和标准来制定,不得巧立名目收费。业主如果认为物业收费不合理或巧立名目,或对物业服务不满意,都可向房管部门反映维权。

如果物业服务成本因政策性因素或服务项目和内容发生较大变动,要调整收费标准,物业服务企业应在物业管理区域内的醒目位置就物业服务成本变动情况进行公示,并经过过半业主同意方可改变,但小编相信小区业主都是希望小区好的,只要好好沟通,没什么解决不了的。