小区物业费包括哪些?小区物业费偏高怎么办?

随着封闭式物业小区逐年增多,物业费收缴问题被越来越多的人所关注,物业费也成为许多人生活中的又一项大支出,面对每年少则一两千、多则几千元的物业费,许多居住在物业小区的人们不禁思考认为小区物业费偏高怎么办?

小区物业费包括哪些

1、物业费主要包括:物业管理公司的人员工资;保安费及费;公共设施、社保日常运行维修及保养费;绿化管理及清洁费;法定税费;物业公司固定资产折旧率;经业主同意的其它花费。

2、物业管理费用中不含:住宅内部设施设备维修费用;因建筑质量导致的种种问题而产生的费用;公共区域设备的大中修费用及重大部件更换费用,这部分的费用是由房屋维修基金承担的。

3、物业管理公司为业主或用户提供的不同服务项目,其收费标准是有所不同的,有些服务项目的收费标准是物业管理公司与业主或用户面议洽谈而定;有些服务项目的收费标准要按政府有关部门的规定执行。

认为小区物业费偏高怎么办?

一、成立业主委员会

照国家现有的政策,前期物业公司由开发商招聘,但小区入住人数超过2/3,小区使用面积也超过2/3后,且小区发展成熟后就可以成立业主委员会,如果对物业不满意,则可以对小区物业公司进行招标更新。但如果小区由前期物业公司管理服务,物业收费只要在管理部门公布的调整价位之内,都是合法的。

当然,物业收费标准并非就由物业公司一家说了算。如果业主对物业公司的收费标准有异议,可成立业主委员会,召开业主大会来讨论决定。小区只要成立了业主委员会,就可以通过向社会招投标或协议招标的形式,确定物业服务公司,然后由业主委员会代表业主大会和物业服务公司共同来确定物业服务收费标准。

收费标准必须经过业主大会讨论通过,方可执行。作为任何一位业主,如果对物业服务收费标准有异议或不同意,都可通过业主委员会进行反映。

二、向房管部门投诉

根据我国《物业管理条例》的规定,物业服务收费应当遵循合理、公开以及费用与服务水平相适应的原则,区别不同物业的性质和特点,由业主和物业服务企业在物业服务合同中约定。

针对物业收费,相关部门对其收费价格并没有明确的限制,基本执行市场自主调节。物业公司收取的物业费应依据小区的面积、层数、服务等级和标准来制定,不得巧立名目收费。业主如果认为物业收费不合理或巧立名目,或对物业服务不满意,都可向房管部门反映维权。

如果物业服务成本因政策性因素或服务项目和内容发生较大变动,要调整收费标准,物业服务企业应在物业管理区域内的醒目位置就物业服务成本变动情况进行公示,并经过过半业主同意方可改变,但我相信小区业主都是希望小区好的,只要好好说,没什么解决不了的。