你的小区物业费收的高吗?物业费偏高怎么办?

一般来说正规的物业公司都会按照市场上合理的价格收取物业费,但也不免会出现“店大欺客”、非正规的物业公司出现,那么物业费的收取标准是什么呢?如果物业费太高,业主应该怎么办呢?

一、物业费收取的标准

物业费分为前期物业管理收费和正式物业管理收费两部分。

1、前期物业费

前期物业费的收费标准由房管部门负责对物业收费标准进行初审和批准。经房管部门批准的物业收费标准,由物业公司和开发商在前期物业管理合同中进行约定并公示在物业规约、房屋销售合同之中。

同时物业公司应将房管局核准的收费标准上方地方物价管理部门做收费备案,并取得备案通知书。部分地区在收费前还要去的《收费许可证》。

2、正式物业管理费

正式物业管理费由业主委员会、物业公司协商制定标准,或经过物业招投标形式来确定物业收费标准,并由业主大会表决通过。经业主大会通过的收费标准,由物业企业和业委会签订物业管理协议后,分别报房管部门和物价管理部门备案批准。

如果小区继续由前期物业企业提供物业服务,且延续前期物业收费标准的,可以不再报物价管理部门备案。

3、物业费的规定

物业收费标准由物业企业按照建设部《物业服务企业收费管理办法》的规定,经过管理成本核算,加上企业利润和税金等综合计算而来。物业企业在和开发商、业主委员会协商制定物业费标准时,应提交成本核算表等财务报告,而开发商和业委会有权对物业收费标准进行核算审计或评估。

经适房、两限房、房改房、拆迁安置房的物业费由物业管理企业按照政府指定价格标准收取费用,另外因增加公共设备设施导致费用增加的,需向房屋主管部门申报。

二、物业费太高怎么办?

1、业主委员会和开发商协商

物业费的标准是由所辖物业的配套设施决定的,其收费标准应该依据政府指导价或市场指导价,经与业主委员会或前期开发商充分协商而定,降低物业费,需经业主委员会召开业主大会共同决议。会议前需出具降低物业费的依据有哪些,另物业服务的好坏或知名度能间接提高房价。

2、查看物业是否有违法行为

业主可以看看物业费是否已经由物价局审核认证,如果物业没有出具任何证明私自将原定物业费提高,这是肯定未经审核的,物业违法,高出的物业费需返还业主。

3、要求物业提高相应的服务水平

如果业主觉得物业费过高,那么就应要求物业提高相应的服务水平。因为通常物业管理费是经过严格的测算之后得出来的,出现过高可能是没有按合同约定提供合格的相应服务。

4、通过业主大会解决

如果想调整物业管理费首先要组织业主和物业公司进行测算,然后召开业主大会进行调整。另外在物业公司提供的服务方面问题也可以通过业主大会来解决。除此之外,业主们也可以向当地业委会提供意见,并可与当地房管局、物价局来沟通。

值得提醒业主的是一旦解决好问题,签订好有效合同时,则业主必须按时交纳物业管理费。如果持续拖欠物业公司会通过法律途径进行诉讼,只要是这类的官司,通常物业公司会有95%以上的机率打赢官司,因此建议业主不要拖欠物业管理费。