关于小区物业管理费 业主需要注意什么?

说到物业费的问题,很多人都知道一些,但是都只是一知半解。比如住底层的业主要交电梯费吗?住宅专项维修资金怎么用?没有及时缴纳物业管理费,物业是否有权断水、断电?今天就来跟大家说说关于物业的一些知识。

一.住在底层的业主还要交电梯费吗?

高层住宅中的首层住户在没有特殊约定的前提下,应该与其他楼层住户一样,承担电梯运行维护费。一栋住宅,按所有权可划分为两部分,即专有部分和共有部分。专有部分是指各产权人独立使用的单元空间,共有部分是指不属于单个产权人所有而供全体产权人使用的空间、部位、设施和设备。

高层住宅的电梯系统属共有部分中的共用设备。共有部分的特性是:产权上属全体产权人所有,功能上供全体产权人使用,实物形态上不能分割给各产权人。按照我国现行物业管理的有关政策规定,住宅专有部分由产权人自行负责维护管理,住宅共有部分由物业管理企业统一负责维护管理,其费用由全体产权人分摊。

自然,电梯运行维护费用也应由全体产权人分摊。

二.住宅专项维修资金怎么用?

买房入住后,大家最关心的就是房屋质量问题了。如果出现漏水等建筑公用部位、公用设施出现质量问题,房屋就需要维修、更新、改造了,这个时候大家就会用到买房时缴纳的住宅专项维修资金,但是申请用住宅专项维修资金时需要经过占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主讨论通过才可以使用。

三.没有及时缴纳物业管理费,物业是否有权断水、断电?

物业管理公司没有权力限制业主的水、电供应;但有权暂时停止为欠费用户提供服务。如果是代收代缴卡式收费,则要及时交费或充值,以免自动停水、停电,造成不必要的损失。

四.业主有权审查物业管理企业的收支?

没有。只有业主委员会可以请有关审计部门进行审计。因为一般的业主不具备专业的财务资质,即使是专业财务人员也无法以个人身份提供具有合法效力的审计证明。如果每个业主都可以滥用自己的查账权,这样只能严重干扰管理公司的正常运作。

五.物业费以什么面积收取?未办理入住要收吗?

物业费的收取分两种情况,房产证未办理以前,以商品房买卖合同上的销售面积为准;房产证办理以后,以实测后的建筑面积收取物业管理费。

物业费的收取时间也分两种情况,按约定日期办理收楼手续的,从办理收楼手续之日起开始计算;未按收楼手续约定日期拖延收楼的,以开发商发给业主的“收楼通知书”上标明的交房时间的次月开始计收物业管理费。所以,到了上面提到的时间节点,物业就要开始计费了,即使不入住也是要收费的哦。

六.房屋工程质量还遗留问题,是否可以拒交管理费?

不可以。开发遗留问题是业主和建设单位之间的问题,而物业管理费用是业主和物业管理企业之间的问题,二者不能混淆,业主拒绝交纳物业服务费用是违反物业服务合同的行为,要承担违约责任。对于开发商遗留问题,业主应当与建设单位或通过物业公司代为协商处理。

七.有的业主不交物业管理费,对其他业主有影响吗?

有影响。因为物业服务的实施是需要业户交纳的物业管理费来支持的,如果有业户不交管理费,势必会给物业公司的管理运营经费造成影响,也将影响了已交费业户的利益。

八.装修时所产生的垃圾清运费是按什么标准收取?

装修垃圾清运费是按市场调节价收取的,清运费标准由业主和物业管理企业协商确定,也可以说是协商收费。

九.小区公共区域的各种广告位的收益应该归谁?

经常我们都在小区的电梯里看到有专门的广告框或者显示屏,小区的户外也会有很多广告牌,这些广告牌的收益都是归属全体业主所有的,根据我国《物业管理条例》的规定,在小区公共场所、公告设施上经营广告,应当经小区全体业主同意或授权,物业公司不得擅自引入广告。

经营广告所得也应该归全体业主所有,业主有权要求物业公司披露相关账目,具体如何使用应当由业主或业主委员会决定或者根据物业服务合同约定进行处理。如果建设单位或者其他行为人擅自占用、处分业主共有部分、改变其使用功能或者进行经营性活动,权利人请求排除妨害、恢复原状、确认处分行为无效或者赔偿损失的,法院应予支持。这里的其他行为人就包括物业公司

因此,物业公司如果擅自引入广告或者将广告收益据为己有,业主委员会可以起诉物业公司,要求恢复原状、赔偿损失或返还收益等。

十.家中失窃物业有没有责任?

业主被盗抢物业是否承担责任,并进行赔偿,关键要看物业是否尽到了双方所签订物业服务委托合同中的义务,如值班、巡逻等。物业服务企业应当依照物业服务合同的约定提供物业服务。

物业服务企业未能履行物业服务合同的约定,导致业主人身、财产安全受到损害的,应当依法承担相应的法律责任。也就是说应视合同约定的内容定,若物业服务企业违约了,应按违约情况依法承担相应的法律责任。

十一.以下几种情况可以拒交物业费?

1.因为房屋质量问题还未交房,物业费是由开发商缴纳;

2.物业公司未履行物业合同服务责任的,全体业主可以拒交,但要具备有力的证据;

3.物业公司提供的服务质量达不到物业合同约定的标准;

4.物业公司没有物价管理部门各项审批文件原件;

5.物业公司擅自增加的收费项目、扩大收费范围、提高收费标准的。