物业服务企业如何进行“对标”管理?

对标管理起源于上世纪70年代的美国,最初是人们利用对标寻找与别的公司的差距,把它作为一种调查比较的基准方法。对标管理是寻找和学习最佳管理案例和运行方式的一种方法,现已成为最受企业欢迎的第三大战略管理方法。对标就是对比标杆找差距。推行对标管理,就是要把企业的目标紧紧盯住业界最好水平,明确自身与业界的差距,从而指明了工作的总体方向。标杆除了业界的最好水平以外,还可以将企业自身的最好水平作为内部标杆,通过与自身相比较,可以增强自信,不断超越自我,从而能更有效地推动企业向业界最好水平靠齐。

对标管理的基本思路可以概括为十个字,即建标、立标、对标、达标、创标。

对标管理的分类

对标管理通常分为4种,第一种,内部对标。很多大公司内部不同的部门有相似的功能,通过比较这些部门,有助于找出内部业务的运行标准。第二种,竞争性对标。对企业来说,最明显的对标对象是直接的竞争对手,因为两者有着相似的的产品和市场。第三种,行业或功能对标。就是公司与处于同一行业但不在一个市场的公司对标。第四种,与不相关的公司就某个工作程序对标。即类属或程序对标。

实施对标管理的步骤

第一步,制定对标计划,确保对标计划与公司的战略一致。

第二步,建立对标团队,对标结构取决于对标范围的大小、公司规模、对标预算、对标程序和环境等要素。

第三步,收集必要的数据,首先要收集与本公司有关的信息进行自我分析。其次,找到适合自己的模仿对象,筛选出3到5个公司作为信息交换和对标合作伙伴。

第四步,分析业绩差距数据,在理解对表对象最佳方法的基础上,衡量自己与别人业绩的差距。

第五步,持续进行对标管理,企业在减少与最佳案例的差距时,需时常用衡量标准来监测实施的有效性,另外,由于表现最佳的公司本身也会继续发展,所以找到并实施最好的方法的对标管理也是一个只要开始就没有结束的过程。

对标管理的关键

对标管理的关键在于选择和确定被学习和借鉴的对象和标准,要在经营管理实践方面优中选优,要求达到最优模式和标准,也就是盯住世界先进水平,只有盯住世界先进水平,才能把企业发展的压力和动力,传递到企业中每一层级的员工和管理人员身上,从而提高企业的整体凝聚力和竞争力。

实施对标管理对企业的作用

对企业而言,通过对标管理以把企业生产过程、管理流程、管理方法和基础建设等工作,从上而下的进行梳理和规范,使企业做到有完善的指标体系,科学的考核办法,平衡的分配模式,能够客观地评价工作,实施合理有效的办法进行管理控制,通过对标管理,企业可将管理精细化,持续改善企业生产经营模式,使企业具备核心竞争力。

对标管理中应注意的问题

企业进行对标管理时应分清主次、分步骤进行。

对标的目的是使企业的方方面面工作全面争创一流,但这并不意味着方方面面都要进行对标。企业经营模式、文化、管理理念等有其特殊性,设定对标指标,要在全面把握提升企业竞争力要素的基础上,注意区分主次,重点突出,只有这样,对标工作才能抓住关键,有板有眼、逐步提高。

建立健全对标体系是一项长期系统性的工程,不是一蹴而就的事情。

我国企业的基础管理水平与发达国家企业的管理水平还有相当大的差距,对标管理尤其如此,要缩小这些差距, 光靠一两次培训、一两次动员大会,靠运动式的冲刺是难以实现的。对标管理用世界级成功企业的先进管理理念和方法引导中国企业不断改进、追寻卓越,但真要成为卓越的企业,需要企业在实践中融会贯通、不断创新、持续改进。对标以博大精深的内涵指明了企业做什么的方向,兼容了目标管理、预算管理、平衡计分卡、知识管理等多种现代管理工具,以强大的功能导引并帮助优秀的企业走向卓越。

(作者:王鲁,北大纵横管理咨询集团合伙人。)