临街商铺该不该缴纳物业费?

临街商铺该不该缴纳物业费?

一小区住宅楼下的临街商铺

有点钱,有点闲,临街租个门面房,当个“小老板”是不少上班族的梦想。然而,门面房使用存在一个普遍“纠结”的问题,那就是,依托住宅小区建立的临街门面房,需不需要缴纳物业费?两会期间,有政协委员就此问题提出了自己的看法。

【走访】多数商铺需缴纳物业费,价格是住宅的2~3倍

商铺需要缴纳物业费吗?2月25日上午,记者走访了涧西区、洛龙区等10数家依托住宅小区建立的临街商铺,绝大部分商铺店主表示需要缴纳物业费。

“一年交一次,小区的物业公司来收取。”在涧西区景华路一家位于一住宅楼一层的店铺内,老板告诉记者,附近的店铺全部都要缴纳物业费。

通过走访,记者了解到,尤其是新建建筑,门面房物业收费每月需2~3元每平方米,比普通住户物业费高出2~3倍。如果租赁一个100平方米的店,每月仅物业费就要缴纳200~300元,这对于刚刚创业的人来说,是一笔不小的开支。

据介绍,洛阳市住宅小区(楼、院)约27%由专业物业服务企业管理,约51%由单位后勤管理,其余由社区代管或者业主自治。其中,不少临街的住宅小区都设置有商铺。

临街店铺没“享受”服务,为啥要缴费?

物业费是物业产权人、使用人委托物业管理单位对居住小区内的房屋建筑及其设备、公用设施、绿化、卫生、交通、治安和环境等项目进行日常维护、修缮、整治等收取的费用。对于商铺物业费的收取,部分商户有看法。

“虽然门面房与小区一体,但完全独立于小区,不与小区相通,不使用小区公共设施,甚至水电都可以直接向电力公司或水务局缴纳,不需通过物业,为啥要缴纳物业费呢?”提起物业费,洛龙区政和路上一家商铺老板颇有“疑惑”,商铺并没有享受到居住小区内的设备、公用设施、绿化、卫生、环境等。“缴的钱还要比能享受服务的小区住户高,感觉很不公平!”

“因为是临街,门口卫生由环卫工人负责,卫生费需要单独缴纳,跟物业也没啥关系。”另一家店主孟先生说,收费高,却没提供相应服务,这物业费缴得有点“冤”。

不缴费就断电?狠招“制住”业主

记者走访中了解到,不少商户因为缴纳物业费的问题,跟物业管理公司“闹翻”。

据涧西区武汉路临街门面房的店主宋先生介绍,两年前,小区物业公司换了家,没有出示任何证件,收费也不开发票,平时不见人。“啥服务都不提供,光收钱,叫谁也不愿意!”

随后,宋先生要求物业公司提供发票,否则不予缴纳物业费。在协商无果情况下,物业公司第二天就切断了宋先生店内的电源。“我们完全处于劣势。”

“最重要的是,物业费收取没有标准。据我了解,有的地方收2元每月每平方米,有的地方收3元每月每平方米,有的甚至更高。”宋先生表示很疑惑。