高层住宅火灾逃生技巧,关键时刻幸许救你一命

高层住宅火灾逃生技巧,关键时刻幸许救你一命

【原创】消防安全人人有责,消防安全关系到千家万户。尤其是高层住宅的住户更应当时刻提高警觉。一是要提高消防安全意识;二是要强化住户居家消防知识和掌握火灾应急逃生技能。

一、高层住户要主动消除自身安全隐患,养成预防火灾的良好习惯

1.预防火灾住户应做到“七要七不要”:

(1)七要:⑴ 要加强室内火源管理;熟知防火知识,强化防火意识;谨记防火要点。⑵ 要教育自己的小孩不要玩火,远离电器设备。⑶ 外出、睡前要及时关闭电源开关及燃气阀门。⑷ 要经常检查家用电器是否接触良好,有无老化、漏电;检查电器附近地点是否放置了可燃物品;及时更换破损裸露的电线,避免因电源短路引起的火灾。⑸ 要配备家庭式灭火器,以备急需之用;⑹ 要杜绝乱堆放,确保门外应急通道的畅通。⑺ 要在设置专用充电装置并配置专用配电箱的电动车集中充电区域给电动车充电。充电装置应具备定时断电、过载保护、短路保护、漏电保护等功能。

(2)七不要:⑴ 不要私拉乱接电线,不要在同一个插线板上使用多个大功率电器。⑵ 不要用明火寻找物品和检查燃气泄漏。⑶ 不要把点燃的蜡烛和蚊香放置易燃物品旁边。⑷ 不要在室内或楼道里焚烧物品;⑸ 不要在室内或楼道内搞祭祀活动。⑹ 不要擅自占用楼层通道和安全出口堆放杂物。⑺ 不要在住宅建筑疏散通道、安全出口、楼梯间(门洞口)、楼层楼道和电梯前室内停放电动车或者给电动车充电。

 2.出租房、群租房“8个严禁”:(1)严禁出租人、转租人违反出租屋消防安全管理规定。(2)严禁将违法建筑和非居住场所用于出租居住。(3)严禁擅自改变房屋结构、违规对房屋进行分隔装修用于非法出租。(4)严禁将普通住宅和车位库于生产、经营、储存易燃易爆危险品。(5)严禁出租房卧室内使用明火做饭。(6)严禁擅自在出租房屋安装门窗障碍物。(7)严禁将套内厨房、阳台及地下储藏室作为单间用于出租。(8)严禁电动车在群租房、人员密集场所内停放、充电。

3.电动车“5个坚决不允许:(1)坚决不允许从非法渠道购买电动车及电瓶。(2)坚决不允许私自改装电动车。(3)坚决不允许电动车随人乘电梯“上楼入户”存放或充电。(4)坚决不允许电动车或其电池在住宅房屋内及阳台充电。(5)坚决不允许电动车在住宅建筑疏散通道、安全出口、楼梯间(门洞口)、楼层楼道和电梯前室内停放、充电。

4.“三清理、三关闭”内容:“三清理”:清理走道、清理阳台、清理厨房。“三关闭”:关闭火源、关闭电源、关闭气源。

5.用火用电“8条安全常识”内容:(1)使用明火做饭时做到“人走火灭”,避免油温过高或水溢浇灭燃气炉引发火灾。(2)发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风;切勿触动电器开关和使用明火。(3)充电器使用过后要脱离电源插座;人员离开住宅后必须保证关闭所有电源;手机充电时应放置在安全地方,不要在床头充电。(4)电器设备连续使用时间不超过12小时,在连续使用12小时后应关机休息20分钟,再开机使用。(5)电扇使用应离开窗帘一定距离,确保不会有物体进入转动的风扇内引发火灾。(6)应注意检查电线,及时更换陈旧老化的电线;(7)衣柜不可装设电灯烘烤衣物;不可设置电暖炉房。(8)严禁私拆、私迁、私改燃气管线和设施;严禁在燃气管线上放置、搭接物品或挂绳。

 6.高层住宅的业主要自备防烟面罩,自备防烟面罩和自备灭火器材同样很重要:

(1)防烟面罩与湿毛巾相比,它可以过滤更多的浓烟和有毒气体。目前很多小区及商场都配备有防烟面罩,大家日常出行可留意防烟面罩及灭火器的位置。

(2)防烟面罩具体使用方法:打开包装盒并取出呼吸头罩,拔掉滤毒罐的前孔和后孔的两个红色橡胶塞,然后将头罩戴进头部,向下拉至颈部。应将滤毒罐置于鼻子的前面,最后感觉一下舒适程度,再拉紧头带,以妥当地包住头部。戴上面罩后平静地呼吸,选择最安全通往紧急出口的路线进行逃生。

二、在发生火灾情况下,高层住户需要掌握逃生自救技能

1.“三要”主要是指:⑴ 遇事要保持沉着与冷静。⑵ 要根据自己的居住环境选择逃生路线。⑶ 要做好预防措施,防止烟毒的侵害。

2.“三不”主要是指:⑴ 火灾情况下不乘坐普通电梯逃生。⑵ 不要轻易跳楼。⑶ 不要贪恋财物。

3.“三救”主要是指:⑴ 选择逃生通道“自救”。⑵ 结绳下滑“自救”。⑶ 向外界“求救”。

4.“1、2、3逃生原则”是指:1分钟救火。2分钟逃生。3分钟每走一步要小心。

5.逃生自救“十法”是指:熟悉环境法、迅速撤离法、毛巾保护法、通道疏散法、绳索滑行法、低层跳离法、借助器材法、暂时避难法、标志引导法、利人利已法。

6. 火灾发生后,高层住宅的住户要灵活掌握和使用上、下两个逃生通道:

(1)住在高楼层的住户一般应选择向上逃生,沿着单元通往天台的步梯,向上通过消防门进入楼顶天台,再通过该楼相邻安全单元的消防门向下安全撤离至地面;也可以躲进避难层等待消防人员解救。

(2)住在低楼层的居民一般应选择通往楼底出口的步梯,向下逃生。当然,上述这些自救方式的前提是通往楼顶天台的安全出口必须畅通,该消防门日常只能是处于关闭状态,但绝对不能锁死。

(3)对火灾形势做出正确判断,弄清楚火源位于几楼,再根据自身所处的着火楼层位置正确选择逃生路线:

① 如果我们身处着火楼层以下的位置:一定要果断沿着消防通道往下逃生,千万不要拖延,以致耽误宝贵的时间。高层火灾重点死亡,60%以上都是由吸入浓烟后窒息导致的,逃生时要使用防烟面罩或浸湿的毛巾或衣物掩住口鼻,弯腰低姿从最近的安全通道迅速离开火场。

② 如果我们身处着火楼层以上的位置:在火势较小时,可以把浸湿的棉被披在身上,用湿毛巾捂住口鼻。沿着消防通道往下逃生。

③ 如果火势逐渐增大,发觉温度越来越高,让人无法靠近时,不要试图冲破火海往下跑。火场中心温度可能高达1000度以上,此时要迅速沿着消防通道往上面的楼顶天台撤离。

7. 高层住宅建筑“逃生自救三要诀”是指:⑴ 无烟迅速逃生。⑵ 浓烟退守待援。⑶ 有烟冷静应对。

8. 火灾发生后,要根据具体情况确定往外跑还是不跑:

(1)主要根据现场的火势与浓烟情况再做出逃生选择。跑未必就能顺利逃生,固守待援也是一种选择。

(2)什么样的房间是适合固守的?首先不是洗手间,因为,高层建筑的洗手间大多是在每一层的中间且没有通向外界的窗户。火灾中大部分人不是被烧死的,而是窒息而死,此你必须找一间有窗户,且没有安装防盗网的房间,最好靠近主干道,这样你将成为消防员们最先施救的对象。

(3)在固守的房间里应该如何做?你和你的同事进入这个房间之后,第一个动作是关闭房门,第二个动作是拿来你们最常用的胶带封闭你能看见的所有空调出风口,第三个动作是打烂你这个房间的窗户,当然如果人多,这些动作可以同时做。

(4)如果是别处着火(非自己房内),且浓烟封锁住逃生通道的时候,更适合选择退回到房间,把房门关闭,用湿毛巾、湿床单堵住,做好防烟措施,并转移到阳台,拨打119、呼救,等待救援。

(5)如果是自己房内着火,以及别处着火,楼道内无烟、烟较小的情况可迅速跑到门外的安全地带。