房屋结构安全很重要,二手房交易莫忘掉

一、对住宅室内装饰装修活动及装修人的行为的相关规定

按照《住室内装饰装修管理办法》(建设部第110令)的规定,住宅室内装饰装修活动,禁止下列行为:

“第五条 住宅室内宅装饰装修活动,禁止下列行为:

(一)未经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案,变动建筑主体和承重结构;

(二)将没有防水要求的房间或者阳台改为卫生间、厨房间;

(三)扩大承重墙上原有的门窗尺寸,拆除连接阳台的砖、混凝土墙体;

(四)损坏房屋原有节能设施,降低节能效果;

(五)其他影响建筑结构和使用安全的行为。

本办法所称建筑主体,是指建筑实体的结构构造,包括屋盖、楼盖、梁、柱、支撑、墙体、连接接点和基础等。

本办法所称承重结构,是指直接将本身自重与各种外加作用力系统地传递给基础地基的主要结构构件和其连接接点,包括承重墙体、立杆、柱、框架柱、支墩、楼板、梁、屋架、悬索等。

第六条 装修人从事住宅室内装饰装修活动,未经批准,不得有下列行为:

(一)搭建建筑物、构筑物;

(二)改变住宅外立面,在非承重外墙上开门、窗;

(三)拆改供暖管道和设施;

(四)拆改燃气管道和设施。

本条所列第(一)项、第(二)项行为,应当经城市规划行政主管部门批准;第(三)项行为,应当经供暖管理单位批准;第(四)项行为应当经燃气管理单位批准。

房屋结构安全很重要,二手房交易莫忘掉

第七条 住宅室内装饰装修超过设计标准或者规范增加楼面荷载的,应当经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案。

第八条 改动卫生间、厨房间防水层的,应当按照防水标准制订施工方案,并做闭水试验。

第九条 装修人经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案变动建筑主体和承重结构的,或者装修活动涉及本办法第六条、第七条、第八条内容的,必须委托具有相应资质的装饰装修企业承担。

第十条 装饰装修企业必须按照工程建设强制性标准和其他技术标准施工,不得偷工减料,确保装饰装修工程质量。

第十一条 装饰装修企业从事住宅室内装饰装修活动,应当遵守施工安全操作规程,按照规定采取必要的安全防护和消防措施,不得擅自动用明火和进行焊接作业,保证作业人员和周围住房及财产的安全。

第十二条 装修人和装饰装修企业从事住宅室内装饰装修活动,不得侵占公共空间,不得损害公共部位和设施”。

房屋结构安全很重要,二手房交易莫忘掉

二、涉及以下行为,要到房产部门办理申请手续

许多业主在装修过程中往往都想尽量扩大使用空间,但很多人不知道,其实即便是自家的房子,也不能随意改造。房屋所有人、使用人未经房产行政部门许可,不得从事下列六类行为:

1、拆改承重梁、柱、板和基础结构;

2、拆除承重墙或者在承重墙上开挖壁柜、门窗洞口;

3、超过设计标准增大荷载;

4、在楼面结构层开凿洞口或者扩大洞口;

5、为增加房屋使用空间降低房屋地面地坪标高;

6、拆改商场、宾馆、饭店、影剧院、体育场馆等大型建筑中具有房屋抗震、防火整体功能的非承重结构。

涉及这六类行为,房屋所有人要向房屋所在地的区房产行政主管部门提交许可申请,取得《房屋结构变动核准书》后,应按照核准书的内容进行改造,改造结束后还要将相关材料交区房产行政主管部门备案。

还有的业主想把住宅房屋改造成经营用房,将住宅改变为经营性用房,应当满足建筑安全、居住环境、景观、交通、邻里等方面的要求,征得利害关系人同意,报经城乡规划主管部门批准,到房屋产权登记机关办理相关变更手续。住改非还有一些禁止性规定,餐饮服务类、歌舞娱乐、提供互联网上网服务场所、生产加工及制造、经营危险化学品等存在安全生产隐患的是不允许的。

房屋结构安全很重要,二手房交易莫忘掉

三、买二手房要核对设计图纸,排除房屋结构的安全隐患

有网友发现自己在购买的二手房房屋的部分承重墙被拆了,存在安全隐患。有的卖房人会事先告知买房人房屋结构,在之前装修时做过哪些改动,在这种情况下,买房人如果仍然未终止其买卖行为,那么就是对该房屋的现状的认可。

但有部分卖房人并未将拆改情况事先告知买房人,没有进行预先告知,买房人在不知情的情况下购买了该房屋,这就属于民事纠纷中的卖方未履行将商品瑕疵事先告知的义务,买房人可以通过法律途径维护自己的权益。

网友在购买二手房的时候,要充分了解所购买房屋的现状,对于房屋是否进行过拆改需要落实清楚,可通过查询房屋原设计图纸进行比对;对于房屋安全状况不清楚,比较担心的,应要求房屋出售人提供房屋结构安全的评估报告,或者委托相关单位对房屋安全状况进行评估。

如评估认为房屋存在安全隐患的,可要求房屋出售人消除隐患后再行交易;否则等于默认了房屋安全状况,房屋安全责任则会由买房人来承担。假如你有计划购置二手房或近期正准备交易,以上内容可供参考。