购房指南:买房时如何判断物业的好坏?

物业管理是不少人买房时必定会考虑的因素之一,但很多人对于物业管理的理解还仅仅局限于东西坏了可以找他们修、小区不干净可以找他们处理而已,然而他们的服务范围远远不止是这些。那么,物业管理的服务范围具体有哪些?如何判断物业服务质量是好还是坏呢?一起来看看吧。

一、什么是物业?

物业管理是指业主对区分所有建筑物共有部分以及建筑区划内共有建筑物、场所、设施的共同管理或者委托物业服务企业、其他管理人对业主共有的建筑物、设施、设备、场所、场地进行管理的活动;物权法规定,业主可以自行管理物业,也可以委托物业服务企业或者其它管理者进行管理。

简单来说,物业就是指已经建成并投入使用的各类房屋及与之相配套的设备、设施和场地。

二、什么是物业管理公司?

物业管理公司,简单的说,就是受业主委托管理小区的服务性企业。物业服务包括保洁、安保、小区绿化、水电费和房屋维修。

三、物业管理的服务范围有哪些?

物业公司除了需要帮助业主对房屋以及房屋的设备进行维修和管理,以充分发挥房屋及设备的效用,并且定期整治小区卫生,为业主打造舒适的生活环境之外,还需要提供以下这些服务:

1、治安管理

保障小区业主的人身安全以及财产安全,以及对房屋建筑及其设备设施的安全管理,制定出完善的安全制度并落实。

2、公用设施管理

供水、供热、供气、供电、通讯、邮电等市政设施的管理也在物业公司的管理范围之内,他们需保证这些设施的正常运作,并对这些设施进行维护。

3、车辆交通管理

小区内的主要通道、停放车场地及设施的管理同样在物业服务范围之内,若你是小区业主却找不到停车位就可以找物业解决。

4、多种生活服务

订牛奶、送小孩去托儿所、送报纸、就医送药等生活服务,其实也属于物业服务范围之内,而大多数业主对此都不清楚。

四、如何判断物业服务质量的好坏?

不同的小区,不同的物业公司,自然有不一样的物业服务质量,那么究竟该如何判断小区的物业是好还是坏呢?

1、看门卫对陌生人的态度

若不是小区内的业主,门卫往往都会对其进行一番盘问或者要求其进行登记,这时你就要注意看门卫对陌生人的态度如何。若该物业公司的服务质量高,那么它对工作人员的管理自然也是严谨而规范的,那么门卫对待陌生人的态度也就不会差到哪里去。

2、小区的安保水平

保安对业主是否熟悉;保安多久巡逻一次;小区的监控摄像头是否正常工作而不是只是摆设;对于底层的住户,是否做足了安保措施。

3、看各种设备的状况

服务质量高的物业公司会定期对大型机电设备进行维修保养,因此这些设备大多可以正常运作,所以你可以看看防盗门是不是能正常开合,电梯按钮和灯具是不是完好等。

4、看小区公共区域小区绿化

草坪是否修剪整齐?道路上是否有垃圾残留?人工河道里的水质是否清洁?垃圾池是否有异味?这些公共区域的卫生和绿化情况也可以看出物业服务质量的好坏。

5、了解物业的相关制度和收费标准

了解物业对进出车辆、房屋维修、日常管理工作等方面的制度。了解物业费、水电、燃气费、停车费等的收取标准。